2013年10月28日月曜日

ブラックベリー・クラフティを焼いてみた

先日、夫の誕生日だったので、ブラックベリーを使ってケーキを焼いてみました。
ブラックベリーは300gで£4なり。

材料

  • 無塩バター 10 g
  • 小麦粉 40 g
  • 砂糖 30 g
  • 卵 2個
  • 牛乳 200 cc
  • サラダ油 小さじ1
  • ブラックベリー 300 g


作り方
  1. 大きめの耐熱皿にバターをたっぷり塗っとく。
  2. 小麦粉と砂糖をボールに入れて、卵を入れて混ぜる。そこにバターを入れて、バターが柔らかくなるように、少し温めた牛乳を少しづつ入れる。
  3. 耐熱皿にブラックベリーを並べて、そこに2を入れる。
  4. 180度に余熱したオーブンにいれて35分くらい焼く。


簡単な割に、美味しかったです。
でも、ブラックベリーが少し酸っぱくて、種がゴリゴリしてるので、夫はイマイチだった模様。。。ラズベリーやブルーベリーでやったら美味しいかも♪♪♪

0 件のコメント:

コメントを投稿