2013年10月24日木曜日

イギリスでオーブン料理:丸ごとロールキャベツ


柔らかくて美味しい sweatheart cabbageに出会ってから、キャベツ料理を選ぶことが多くなっています。そして、夫から「ロールキャベツが食べたい!!」ってリクエストに応えて、大きいオーブンがないとなかなか作るのが難しそうな丸ごとロールキャベツを作ってみました。

作り方は、肉をキャベツに入れるまでは、普通のロールキャベツと同じように、豚ミンチと、角切りしたベーコンと、みじん切りしたタマネギと、パン粉と、ナツメグと、塩と、コショウをよくこねる。そして、キャベツを丸ごとお鍋で湯がいて、キャベツの葉を一枚づつむいて冷やして並べておく。

その後に、小さい葉っぱをいくつか丸めて卵くらいの大きさにして、これを芯にする。
で、この芯の周りに、さっきコネコネした肉をペタペタはって、その周りに、葉をペタペタ。また、肉をペタペタした後、また葉をペタペタ。もう一回同じ事をしてロールキャベツ部分は完成!!

大きなお鍋で、ざく切りした野菜(タマネギとか、人参とか、ブロッコリーの芯とか)とつぶしたニンニクを軽く炒めて、そこに水、ワイン、ブイヨンを入れて、その後、ロールキャベツ部分をそっと鍋の中に投入。

で、鍋にアルミホイルなんかで蓋をして、200度のオーブンで待つ事90分。




見た目は豪華。切り口も結構綺麗!!そして、キャベツも甘くて、スープもいい味。
お気に入りのメニューになりそうです。


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